Extraordinary Everyday!

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ref: www.sciencenews.org/vie/generic/id/35114/description/bittersweet_fruits

사이언스지 뉴스사이트를 방문했다. 실로 오랜만이었는데
대문에 실린 선명한 그림이 날 이끌었다.
무슨 내용인가 봤더니.
우리가 먹는 매운 고추.

그 고추가 매운 이유가 따로 있다는 것이다.
매운맛에 관여하는 캡사이신.캡사이노이드라는 것이 곰팡이가 자라는 것을 억제 해준다는 것이다.

예전 할아버지댁에서 빨갛게 익은 고추를 따면서 할아버지께 들은 얘기가 있었는데
고추의 매운 기운 때문에 '물파스'회사에서 고추를 사간다는 것이었다.
매운 느낌에 통각을 마비시키면, 관절의 통증도 모기 물린 곳의 가려움도 가셔지겠거니 생각했는데,
곰팡이 성장까지 억제하는 기능이라.

정말 매력적인 아이들이다.
뜨끔하게 매운 맛을 보여주다니.

나도 매운 맛 한번 보여줄 때가 되지 않았을까?
몸 속에서 게으름 곰팡이가 몽글몽글 피어 오를 때, 매운 맛 좀 보고 정신 좀 차려야겠다.

예끼...정신차려라!